dekanat-fisip-umsu

Visi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FISIP UMSU)

“Menjadi Fakultas Unggulan  dalam Membangun Peradaban Bangsa  Melalui Pengembangan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Berdasarkan Nilai-Niali Al-Islam dan Kemuhammadiyahan”.

Misi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FISIP UMSU)

Dalam rangka untuk mewujudkan Visi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik maka fakultas menetapkan misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang ilmu sosial dan ilmu politik.
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian dan pengembangan dalam bidang ilmu sosial dan ilmu politik.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu sosial dan ilmu politik.
  4. Menyelenggarakan pembinaan akademisi yang berlandaskan Al Islam dan Kemuhammadiyahan.
  5. Melaksanakan dan meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak dalam bidang ilmu sosial dan ilmu politik.

Tujuan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FISIP UMSU)

Tujuan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik adalah:

1. Menghasilkan sarjana yang menguasai prinsip keilmuan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat yang bersandar pada nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.
  2. Menghasilkan penelitian dan publikasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan pengembangan ilmu sosial dan ilmu politik.
  3. Menghasilkan pengabdian dan publikasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan pengembangan ilmu sosial dan ilmu politik.
  4. Menghasilkan sumberdaya manusia yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memiliki karakter akhlak dan moral berdasarkan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.
  5. Menghasilkan kerja sama dengan berbagai pihak dalam menyelenggarakan pelaksanaan tri dharma/catur darma perguruan tinggi untuk mewujudkan visi dan misi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Sasaran dan strategi pencapaian Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FISIP UMSU)

Sasaran dan Strategi Pencapaian

1. Pendidikan dan Pengajaran, dengan sasaran : terselenggaranya proses pendidikan dan pengajaran yang bermutu dan efektif untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas.
  2. Penelitian, dengan sasaran : meningkatkan jumlah penelitian yang sesuai dengan bidang ilmu sosial dan ilmu politik, meningkatkan jumlah dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan penelitian.
  3. Pengabdian Masyarakat dengan sasaran : meningkatkan jumlah kegiatan pengabdian masyarakat dan meningkatknya jumlah dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan yang sama.
  4. Sumber Daya, dengan sasaran : meningkatkan kualifikasi dan kualitas dosen, peningkatan ketersediaan pustaka yang relevan dengan bidang ilmu dan peningkatan sistem pengelolaan informasi.
  5. Organisasi dan Manajemen, dengan sasaran : peningkatan kualitas perencanaan pengembangan dan pengelolaan fakultas yang didukung dengan iklim komunikasi yang egaliter dan harmonis.
  6. Kerjasama, dengan sasaran : terwujudnya kerjasama dengan perguruan tinggi lain untuk peningkatan kualitas pendidikan, dan terwujudnya kerajasama dengan institusi/stakeholder penerimaan lulusan.

Adapun strategi pencapaian sasaran dilakukan dengan menetapkan langkah-langkah terukur baik dari aspek waktu dan indikator sebagai berikut :

1. Pendidikan dan Pengajaran, dengan indikator :
  1. Updating orientasi program studi, silabi dan konten matakuliah secara berkala (program pengembangan kurikulum sesusai kebutuhan pasar).
  2. Persentase kelulusan mahasiswa menempuh studi 7-9 semester 70%
  3. Penyelesaian skripsi dalam 1 semester 75%
  4. Lulusan dengan IPK 3,5 sebanyak 40%.
  5. Alumni yang bekerja sesuai dengan bidangnya 80%
  6. Kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa meningkat di akhir masa studi
  1. Penelitian, dengan indikator :
  1. Jumlah mahasiswa yang diikutsertakan dalam kegiatan penelitian 25%
  2. Meningkatkan jumlah penelitian yang dihasilkan dosen dengan tema sosial dan politik
  3. Jumah tulisan dosen yang diterbitkan di jurnal nasional minimal 1 dosen per semester.
  1. Pengabdian Masyarakat, dengan indikator :
  1. Jumlah mahasiswa yang diikutsertakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat.
  2. Meningkatkan jumlah pengabdian masyarakat yang dihasilkan dosen.
  3. Meningkatkan jumlah pengabdian masyarakat yang dihasilkan program studi.
  1. Sumber Daya, dengan indikator :
  1. Pendidikan dosen bergelar S-3 mencapai 40%
  2. Program pengembangan staf untuk studi lanjut
  3. Dosen tetap bersertifikasi dosen setiap tahun
  4. 70% dosen tetap bersertifikasi profesi dan menjadi anggota organisasi profesi.
  5. Informasi akademik yang efektif dan efisien berbasis IT
  1. Organisasi dan Manajemen, dengan indikator
  1. Perencanaan pengembangan program kerja fakultas terdokumentasi dan terealisasi dengan baik.
  2. Kepuasan pelayanan akademik dan non-akademik yang dirasakan oleh mahasiswa, dosen dan masyarakat.
  1. Kerjasama, dengan indikator :
  1. Terjalin kerjasama dengan PTN/PTS terkemuka untuk peningkatan kualitas pendidikan secara kontinue.
  2. Terjalin kerjasama dengan PT Luar Negeri untuk peningkatan kualitas pendidikan secara kontinue
  3. Terjalin kerjasama dengan institusi/stakeholder penerima lulusan secara kontinue.

Al Islam dan Kemuhammadiyahan, dengan indikator : meningkatkan keperibadian civitas akademika fakultas yang memahami ajarann dan amalan Muhammadiyah.

tamplet-fisip-umsu